Сотрудники посетили музей истории мелиорации и гидротехники имени А. Н. Костякова
06.05.24 г.
Музей истории мелиорации и гидротехники имени А. Н. Костякова начал свою работу в конце 1987 года как музей истории и развития Московского гидромелиоративного института. Уютно расположившийся в бывшем помещении кафедры сельскохозяйственной мелиорации музей не только концентрирует в себе университетскую память, но и отражает историю развития теории и практики гидротехнических сельскохозяйственных мелиораций и водного хозяйства в стране.
Экспозиция музея, насчитывающая более 1000 экспонатов, состоит из 3-х экспозиционных комплексов: группы материалов, отражающих историю становления и развития института от инженерного отделения МСХИ (1894 г.) до настоящего времени; ряда научно-технических экспонатов – уникальных запатентованных изобретений учёных института; витрины с подарками студентов, гостей института и коллег из российских и зарубежных ВУЗов.
Фонд музея насчитывает более 2000 музейных предметов, среди которых есть особо ценные: учебники и монографии, написанные в дореволюционное время, в том числе изданные впервые литографическим и ротопринтным способами, издательствами профессора В.В. Подарева, «Новая деревня», «Новый агроном»
Гордостью музея является мемориальный кабинет основоположника отечественной гидромелиоративной науки, выдающегося учёного и педагога, члена-корреспондента АН СССР, академика ВАСХНИЛ, доктора технических и сельскохозяйственных наук Алексея Николаевича Костякова (1887-1957), в котором он работал с 1927 года до конца своей жизни. Здесь представлены его личные вещи: научная библиотека, рукописи, фотографии, письменный стол, печатная машинка, личные вещи, в том числе старенький приёмник, очки, канцелярские принадлежности. Особое место в экспозиции занимает рукопись (1912) капитального труда Алексея Николаевича Костякова "Основы мелиорации", пережившего 6 изданий, переведённого на многие языки и удостоенного государственной премии СССР.
В советское время по инициативе Алексея Николаевича организуется НИИ с.х. мелиорации (с 1930 г. – ВНИИГиМ). Под его руководством создаются такие же НИИ в Ташкенте, Минске, Новочеркасске, Тбилиси, Одессе, Ленинграде с большой сетью зональных опытных станций. Большая заслуга ученого в том, что им положено начало строгой науки о создании наилучшего водно-воздушного режима почвы и приземного стоя атмосферы – науки, исходящей из положений почвоведения и растениеводства, использующей достижения гидравлики и гидрологии.
45 лет Алексей Николаевич Костяков вел педагогическую работу – в МСХИ, Петровской, а затем Тимирязевской сельскохозяйственной академии, основал и заведовал кафедрой сельскохозяйственных гидротехнических мелиораций в МГМИ. Он воспитал несколько поколений мелиораторов, вырастил большой отряд научных работников.
Алексей Николаевич награжден многими орденами и медалями, дважды лауреат Государственной премии СССР. Память о нем увековечена присвоением ВНИИГиМу имени А.Н. Костякова, изданием избранных научных трудов, присвоением его имени одной из улиц Тимирязевского района Москвы, сооружением бюста у входа в 28-ой корпус академии и учреждением золотой медали им. А.Н. Костякова, присуждаемой за большие достижения в мелиоративной науке.