В ФГБНУ ВНИИ «Радуга» проходит «День открытых дверей»

30 сентября 2021 г.

В Федеральном государственном бюджетном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» проходит «День открытых дверей» приуроченное к празднованию юбилея учреждения 55-летию.

Мероприятие проходит с 30 сентября по 01 октября. Целью мероприятия является привить у молодежи любовь к науке. В первый день нас посетили студенты Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева как выяснилось, они хотят работать и развиваться после окончания ВУЗа. Привлечь молодежь в отрасль - важная задача ведущего учреждения в области мелиорации каковым является ВНИИ «Радуга». Студенты 2-го курса посетили ЗАО «Озёры», удалось побывать на территории предприятия. Главный гидротехник Кохан В.Д. познакомил молодежь с дождевальной техникой, которая находилась на территории. Чем привлёк заинтересованность среди них, студенты задавали вопросы, интересовались технологией полива данной техникой. На примере удалось сравнить как отечественную так и иностранную шланго-барабанную машину, предпочтение отдали первой.

Вторым этапом знакомства будущих мелиораторов с техникой полива было выехать в поле и в этих условиях «потрогать» широкозахватные дождевальные машины. На полях ЗАО «Озёры» представлено более 10 единиц широкозахватных дождевальных машин как отечественного так и иностранного производства. Больший интерес вызвали широкозахватные машины отечественного производства - «Кубань», «Фрегат». Молодых людей удалось познакомить с  ДДА-100МА, студенты признались, что такую технику видели только в учебниках. Было сделано множество снимков, они разлетелись в социальных сетях вызывая множество «лайков» и «репостов».

В заключении поездки студентов познакомили с научными разработками ВНИИ «Радуга», пригласив их в конструкторское бюро. Конструктора рассказали как создаётся дождевальная техника, что важно изучить в процессе обучения в сельскохозяйственной академии  имени К. А. Тимирязева для того, чтоб стать лучшими в отрасли. Несколько молодых, будущих научных деятелей нашей страны заинтересовались конструкторскими разработками и этапами создания техники. Пообещав после обучения придти в ВНИИ «Радуга» и продолжить работу. Конструкторов сравнили с творцами.

С большим сожалением приходилось расставаться с ВНИИ «Радуга» и сотрудниками привившим в течении дня любовь к мелиорации в целом. Студенты отправились обратно в  г. Москву, но обещали прилежно учиться и запомнить всё, что им передадут преподаватели, чтоб вернуться со знаниями и продолжать гордо нести знамя дальше в светлое будущее страны. Дабы избежать продовольственного кризиса.