Опубликована статья «Исследование геоботанической и геотехнической обстановки оползневого склона для разработки защитных мероприятий»
19 декабря 2019 г.
В 4-ом номере научного журнала "Природообустройство" размещена статья сотрудника ФГБНУ ВНИИ "Радуга", кандидата технических наук, ученого секретаря Зверькова М.С. совместно с автором Смеловой С.С., кандидатом биологических наук, доцентом Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета на тему: "Исследование геоботанической и геотехнической обстановки оползневого склона для разработки защитных мероприятий".
В статье рассмотрена проблема развития склоновых процессов. Выполнено исследование геоботанической и геотехнической обстановки оползневого склона для разработки защитных мероприятий. Отмечается, что причинами развития оползня являются застройкой, нарушением естественной гидрогеологической обстановки, неконтролируемым сбросом ирригационных вод с застроенной территории в совокупности увеличили нагрузку (вес) грунтов и изменили их состояние, что также отразилось на растительных сообществах изучаемой территории. В задачи работы входило изучение состояния растительного покрова оползневого склона реки Оки, геологической и геотехнической обстановки, восстановление геологического и геоботанического профилей, выявление используемых способов защиты данного ландшафта. Отмечается, что в градостроительном плане для жилищного, промышленного и зеленого строительства территории с оползневой активностью считаются неблагоприятной. Причем наличие даже сравнительно небольших оползней на застраиваемом участке характеризует территорию в целом как неблагоприятную для строительства. Использование таких земель возможно после проведения соответствующих мероприятий по агролесомелиорации, укреплению оползневого склона, например, по организации стока поверхностных вод, искусственному закреплению грунтовых масс оползневого тела, созданию искусственных подпорных сооружений и др.
Убедительно просим при использовании материалов научного труда ссылаться на их авторов