• Тематический план по государственному заданию Минсельхоза на 2019 год

    ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРИКЛАДНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ) И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ

Шифр темНаименование тем и этапов
Форма завершения разработокПрактическая значимость
1.1.1.Предоставление консультационной помощи в рамках государственной аграрной политики, в том числе: в области мелиорации, гидротехники, водного хозяйства и сельскохозяйственного водоснабжения по направлениям:
-формирование водопользования и планирование орошения, экологическая безопасность гидромелиорации агроландшафтов;
- новые виды технологий и техники орошения и микроорошения;
- эксплуатация систем орошения и сельскохозяйственного водоснабжения;
- технологии и техника многофункционального орошения;
- автоматизация оросительных систем и насосных станций;
- подготовка и внесение животноводческих стоков с поливной водой;
- проектирование и реконструкция оросительных систем и систем сельскохозяйственного водоснабжения;
- технология и техника внесения удобрений, в том числе с поливной водой при дождевании и капельном орошении;
- водоресурсо- энергосбережение;
- формирование и обслуживание информационного портала и перевод базы данных на ресурсы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
- безопасность гидротехнических сооружений;
- нормативно-технические и научно-методические документы в отрасли мелиорации и водного хозяйства;
- государственная контрактная система закупок 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Научно-технический отчет по оказанию консультационных услуг в количестве 465 консультаций за 2019 год, в т.ч.:

I кв. – 117 консультаций

II кв. – 116 консультаций

III кв. - 116 консультаций

IV кв. - 116 консультаций
Предоставление консультационной для ФГБУ "Управление "Мелиоводхоз" Минсельхоза России позволит обеспечить высокий уровень информационного обеспечения ФГБУ и сельскохозяйственных производителей, что повысит эффективность управления и качество принимаемых управленческих решений.
1.2.1.Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышение квалификации свыше 16 часов).
Очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Отчет о выполнении учебно-методического плана
Всего 22845,0 человеко-часов.
I кв. – 5712,0 чел.-час.;

II кв. - 5711,0 чел.-час.;

III кв. - 5711,0 чел.-час.;

IV кв. – 5711,0 чел.-час.
Повышение уровня квалификации кадров в отрасли мелиорация и водное хозяйство АПК России, повышение эффективности использования материально - технических и энергетических ресурсов.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАБОТА
2.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАБОТА – проведение прикладных научных исследований.
2.1.1.Исследование влияния структуры кадров в орошаемом земледелии на систему повышения квалификации и переподготовки персонала.1. Информационный отчет. Программа и методика и исследований.
2. База данных для расчетов структурных сдвигов кадров в мелиоративном секторе.
3. База данных для расчетов структурных сдвигов в повышении квалификации для мелиоративного сектора.
4. Методические рекомендации по эффективности повышения квалификации и переподготовки кадров мелиоративного сектора АПК. Отчёт о НИР
1. Научно-аналитический обзор. Анализ конструкций ГТС.
2. Классификатор сооружений ГМС.
3. Технические предложения (решения) по конструкции и комплектации типовых гидротехнических сооружений.
4. Отчет о НИР.
Разработка и внедрение рекомендаций может обеспечить повышение эффективности процесса управления кадровым потенциалом мелиорируемого земледелия и использования мелиорированных земель.
2.1.2.Разработать ряд типовых гидротехнических сооружений для гидромелиоративных систем1. Научно-аналитический обзор. Анализ конструкций ГТС.
2. Классификатор сооружений ГМС.
3. Технические предложения (решения) по конструкции и комплектации типовых гидротехнических сооружений.
4. Отчет о НИР.
Научно-методическое и инженерно-техническое обеспечение отрасли
Типовой ряд ГТС для мелиоративного комплекса России.
2.1.3.Провести научно-аналитические исследования и разработать методику оценки и обоснования рационального сочетания конструктивных решений отдельных элементов совершенной гидромелиоративной системы с дождевальной техникой1. Анализ современного состояния ГМС и ее основных функциональных элементов
2. Эксплуатационные требования к совершенным гидромелиоративным системам.
3. Показатели оценки качества ГМС, обладающих высоким качеством и обеспечивающих выполнение возлагаемых на них функции с заданной точностью и надежностью
4. Методика оценки конструкции гидромелиоративной системы в целом с учетом технико-экономических показателей. Отчет о НИР.
Разработанная методика будет использована для научно-методического и информационно-аналитического обеспечения мониторинга технического уровня и эффективности эксплуатации мелиоративных систем.
2.1.4.Оценка эколого-экономической эффективности использования бюджетных ресурсов на эксплуатацию мелиоративных систем федеральной собственности и мелиорируемых земель в субъектах Российской Федерации.1. Методические подходы к оценке эффективности использования мелиорируемых земель и бюджетных ресурсов на эксплуатацию мелиоративных систем федеральной собственности с учетом природно-климатических факторов, уровня технического состояния мелиоративного комплекса и внешних эффектов
2. Информационно-справочная база данных
3. Оценка эколого-экономической эффективности использования бюджетных средств на эксплуатацию мелиоративных систем федеральной собственности и мелиорируемых земель в субъектах Российской Федерации и выявление резервов повышения эффективности их использования;
4. Комплекс мелиоративных мероприятий по повышению эффективности использования мелиорируемых земель и бюджетных средств на эксплуатацию мелиоративных систем. Отчет о НИР.
Использование Департаментом мелиорации Минсельхоза России полученных научных результатов при распределении бюджетных финансовых ресурсов между субъектами Российской Федерации на эксплуатацию мелиоративных систем федеральной собственности и при планировании мелиоративных мероприятий в субъектах Российской Федерации.
2.1.5.Анализ технического уровня и технико-экономической целесообразности применения дизельных насосных установок для закрытых оросительных систем.1.Научно-аналитический обзор по дизельным насосным установкам (ДНУ).
2. Отчет о патентных исследованиях по ДНУ.
3. Сравнительная таблица основных ДНУ, эксплуатируемых в России.
4. Методика расчета технико-экономического обоснования использования ДНУ в ЗОС. Отчет о научно-исследовательской работе.
Научное и нормативно-методическое обеспечение технико-технологической сферы в области мелиорации и водного хозяйства (и технико-экономической целесообразности применения дизель-насосных установок для закрытых оросительных систем).
2.1.6.Проведение исследований и разработка энергосберегающих ходовых систем многоопорных широкозахватных дождевальных машин, снижающих удельное давление и деградацию почвы орошаемых участков.1. Научно-аналитический обзор

2. Исходные требования

3. Технические предложения

4. Отчет о НИР.
Научное и нормативно-методическое обеспечение технико-технологической сферы в области мелиорации и водного хозяйства.
2.1.7.Провести исследования и разработать оптимальные параметры стационарных систем орошения дождеванием.1. Научно-аналитический обзор. Анализ принципов и схем расстановки дождевальных аппаратов в стационарных системах дождевания.
2. Алгоритм оптимизации расстановки дождевальных аппаратов для получения оптимального урожая.
3. Гидравлическая модель расчёта оптимальной работы насос-трубопровод-дождевальный аппарат
4. Схемы оросительной сети для систем стационарного орошения дождеванием.
Отчет о НИР.
Научно – методическое и нормативно-техническое обеспечение отрасли мелиорация.
2.1.8.Провести исследования технического уровня осушительных систем Калининградской области Северо-Западного Федерального округа России и разработать методические рекомендации по развитию мелиорации с учетом фактического использования мелиоративного фонда и экологического состояния.1.Программа и методика исследований. Научно-аналитический обзор развития мелиорации в Калининградской области
2.База исходных данных для анализа и оценки технико-экологического состояния мелиоративных систем и осушаемых земель.
3. Методические рекомендации по развитию мелиорации в Калининградской области СЗФО.
4.Отчёт о НИР.
Научно-методическое и нормативно-техническое обеспечение программ и инвестиционных проектов реконструкции осушительных систем и модернизации дренажных сетей, повышение эффективности мелиоративного комплекса АПК России в рамках выполнения Государственного задания.
2.1.9.Провести исследования технического уровня систем поверхностного орошения в Северо-Кавказском Федеральном округе России и разработать предложения по повышению эффективности поверхностного полива сельскохозяйственных культур.1. Научно-аналитический обзор систем поверхностного орошения.
2. Методика оценки технического уровня систем поверхностного орошения.
3. Технические предложения по повышению эффективности поверхностного полива сельскохозяйственных культур.
4. Технический уровень систем поверхностного орошения в СКФО. Отчет о НИР.
Научно – методическое и нормативно-техническое обеспечение отрасли мелиорация.
2.1.10.Провести анализ технического уровня гидромелиоративных систем Сибирского Федерального округа и разработать методические рекомендации по управлению продуктивностью орошаемых агробиоценозов с учетом фактического состояния мелиоративного фонда в условиях техногенных и природных нагрузок.1. Программа и методика исследований.
2.База исходных данных для оценки технико-экологического состояния мелиоративных систем.
3. Методические рекомендации по определению оптимального водопотребления сельскохозяйственных культур, с учетом современного технического состояния и эксплуатации мелиоративного фонда для почвенно-климатических условий орошаемых агроландшафтов Сибири.
4.Отчёт о НИР.
Научно-методическое и нормативно-техническое обеспечение эксплуатации Гидромелиоративных систем и проектирования мелиоративных объектов.
2.2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАБОТА – выполнение опытно-конструкторских работ.
2.2.1.Разработка стационарно-сезонных дождевальных комплексов на базе шланговых дождевальных установок с двумя приводными барабанами на площади 8-100 га.1. Технологические и техниче-ские требования по применению стационарно-сезонных комплек-сов
2. Технические и технологиче-ские решения оросительных комплексов на площади 8÷100 га.
3. Чертежи модернизированной шланговой дождевальной установи челночного переме-щения с двумя приводными ба-рабанами.
4. Каталог технических решений по стационарно-сезонным дож-девальным комплексам.
Отчет о ОКР.
Научно-техническое и инженерно-конструкторское обеспечение отрасли мелиорации. Разработка стационарно-сезонных дождевальных комплексов Раз дождевальных комплектов.
2.2.2.Провести исследования, разработать технологию и технические предложения на средства орошения с переменной интенсивностью дождя для почв слабой водопроницаемости и дать оценку агроэкологического качества полива.1. Отчет о патентных исследованиях по технике и технологиям дождевания с различной интенсивностью дождя и методов оценки интенсивности. Обоснование технологических параметров дождевания с переменной интенсивностью дождя.
2. Техническое задание и технические предложения на макетный образец средства орошения с переменной интенсивностью дождя.
3. Акт изготовления, протокол лабораторных испытаний.
4. Отчет о ОКР.
Инженерно-техническое и опытно-конструкторское обеспечение машинно-технической сферы отрасли мелиорации. Разработка дождевальных комплексов реализующих принципы «точного дождевания» дождя.
2.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАБОТА – Информационно-аналитическое обеспечение.
2.3.1.Информационное обеспечение в рамках государственной аграрной политики.Отчет о информационном обеспечении. Информационно-мониторинговой система в области мелиорации и водного хозяйства АПК России. Всего 140 штук информационных сообщений.
I кв. – 35 информационных сообщений

II кв. – 35 информационных сообщений

III кв. - 35 информационных сообщений

IV кв. - 35 информационных сообщений.
Информационно-аналитическое обеспечение отрасли и Департамента мелиорации.
Повысит эффективность управления и качество принимаемых управленческих решений, снизит затраты на оплату сторонних консалтинговых фирм.