Участие сотрудников ВНИИ «Радуга» в Гайдаровском форуме 2019
16 января 2019 г.
Традиционно в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.
Гайдаровский форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.
16 января был проведена панельная дискуссия на тему «Управление научно-технологическим развитием России» на которой присутствовал и зав. научно-исследовательского отдела ВНИИ «Радуга» Гжибовский С.А.
Задавая вектор дискуссионной панели «Управление научно-технологическим развитием России», министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков предложил участникам ориентироваться в ходе дискуссии на такой документ, как Стратегия развития до 2035 г.
По мнению министра, стратегия интересно сформулирована в смысле готовности ответов на большие вызовы. Это стратегия не про развитие науки как таковой, а стратегия именно научно-технологического развития. «Задачи, обозначенные в этом документе, общие, и нам всем нужно отработать инструменты, которые бы позволяли осуществлять технологическое развитие российских компаний, опираясь на собственные исследования и разработки, и все это делать с образовательными организациями, чтобы воспитывать новые современные кадры», - прокомментировал Михаил Котюков. По словам министра, задача поставлена амбициозная. Нужно обеспечить развитие всех ключевых составляющих, инфраструктуры и кадров, обеспечить технологическую составляющую процессов для того, чтобы задачи решались комплексно.
В своем выступлении Александр Сергеев, президент Российской академии наук, обратился к наследию Маркса. Тезис о науке как производительной силе экономики, можно найти в «Капитале», где этому посвящен целый раздел. Если задавать вопрос, сказал президент РАН, является ли наука производительной силой экономики в России, скорее всего, мы ответим, что нет. Но нужно сделать так, чтобы наука стала производительной силой.
Критерий оценки достаточно прост – какая часть средств, которые государство в целом выделяет на науку, идет из бюджета, а какая – из экономики. Известно, заявил Александр Сергеев, что в России выделяется 1,12% ВВП на исследования и разработки. Если сравнивать этот показатель с другими странами – это мало. Например, в Корее этот показатель достигает 4%. Важно также обратить внимание на соотношение. В России это 30% из экономики и 70% из бюджета. 0,74% ВВП – вклад российского бюджета в науку. Для сравнения: в Японии – 0,64%.
Проблема заключается в том, что необходимо переформатировать эти самые 30% и 70%. «Нужно, чтобы компании реально вкладывались в науку более глубоко, чтобы они вкладывали и в поисковую часть, и в фундаментальные исследования», - пояснил Александр Сергеев. По его мнению, России к 2024 г. нужно выйти на соотношение в 50 на 50. Это и будет показателем того, насколько наука является производительной силой экономики.
Об инвестиционном опыте компании РОСНАНО рассказал Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО УК «РОСНАНО». На момент создания РОСНАНО государством было выделено 130 млрд. Со стороны ученых звучала критика, что эти средства нужно было инвестировать в науку. На основе этих инвестиций была создана индустрия, которая в год производит 360 млрд рублей. Заводы ежегодно инвестировали в науку 30 млрд. Инвестиции государства в 130 млрд обернулись ежегодными инвестициями окупаемого бизнеса. По словам господина Чубайса, создан механизм самовоспроизводимого способа финансирования науки. Таким образом, заказ бизнеса становится осознанным.
«Мы получили машинку, которая может самовоспроизводиться раз за разом. Если есть возможности расширять эту технологию, будем расширять. Нет возможности, не будем расширять», - констатировал Анатолий Чубайс.
Глава РОСНАНО согласился с тезисом о том, что «цифра» без материального носителя не существует, нужна электронно-компонентная база. Говоря о том, что для цифровизации нужны материальные носители, и эти носители должны быть российскими, спикер отметил, что у страны есть колоссальные возможности, и на их использование нужно обратить пристальное внимание.
Говоря в целом о возможностях РОСНАНО, Чубайс отметил, что российская наноиндустрия по объему экспорта занимает третье место среди несырьевого экспорта после оружия и ИТ-технологий.
Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям, прокомментировал важные аспекты активного включения инновационных предприятий в экономику. «Механизм коммерциализации стартапов достаточно важен. Во всех развитых экономиках драйверами роста является доля инновационных компаний», - отметил Сергей Поляков.
Нужно расширять воронку проектов стартапов, в первую очередь путем популяризации технологического предпринимательства в молодежной среде. Начинать надо со школы. Для увеличения доли инновационных компаний в России важен доступ к крупным заказам корпораций, резюмировал господин Поляков.
Выступавший в роли модератора дискуссии генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко поблагодарил участников дискуссии за яркие примеры и независимые экспертные комментарии.
Фотоотчет
Запись панельной дискуссии