• Научные сотрудники ВНИИ «Радуга» награждены Международной Экологической Премией «EcoWorld»

    06 декабря 2018

  • Сотрудники ФГНБУ ВНИИ «Радуга» профессор, заслуженный деятель науки РФ Рязанцев Анатолий Иванович, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный деятель науки Московской области Кириленко Николай Яковлевич и старший научный сотрудник, кандидат технических наук Агейкин Алексей Викторович награждены специальным дипломом Международной Экологической Премии «EcoWorld» за проект «Разработка и внедрение экологически безопасных технологий орошения на сложном рельефе» и медалями им. Н.И. Вавилова «За вклад в развитие биологии и сельского хозяйства». Этими наградами они были отмечены за большую научную и практическую деятельность в области сельского хозяйства и экологии.
    Вручение награды проходило 28 ноября 2018 года в Центральном Доме Ученых Российской академии наук.

    В конкурсе приняли участие разработчики более 200 проектов из 19 стран мира и 30 регионов РФ.

    Научными сотрудниками разработаны экологически безопасные и эффективные технологии орошения экологически чистого продукта - многолетних трав рулонных газонов в условиях сложного рельефа, обеспечивающие повышение качества полива (по структуре дождя и равномерности его распределения) усовершенствованным полосовым шланговым дождевателем, исключающие образование поверхностного стока воды и почвенной эрозии, и как следствие, вымывание удобрений, семян и всходов отдельных растений с улучшением в целом экологической обстановки до уровня, присущего выровненному рельефу местности. Мировой уровень технических решений авторов подтвержден многими патентами на изобретения.

    В проекте решалась задача разработки усовершенствованного регулирующего устройства дождевального аппарата и устройства его стабилизации в вертикальном положении для обеспечения равномерного распределения дождя при перепаде геодезических высот в продольном направлении, а для исключения бокового сползания тележки в поперечном направлении, предотвращения водной и почвенной эрозии на уклонах – противосползающего устройства ее колесных систем.
    Это актуально при внедрении новой современной технологии создания экологически чистых рулонных травяных газонов, благодаря которой, в максимально короткий срок, возможно получить на любом озеленяемом объекте качественный, уже через две недели готовый к эксплуатации травяной газон, отвечающий всем необходимым экологическим, техническим, и эстетическим требованиям.

    Рулонный травяной газон служит зеленым оазисом в создании атмосферы личного благополучия, являясь неотъемлемой частью живой природы в нашей современной жизни, ведь трава покрывает четверть всей территории суши. Травяной покров рулонного газона предотвращает эрозию почвы, уменьшает пылеобразование, поглощает звук, регулирует температуру, очищает воздух, улучшая экологическую обстановку. Кроме того, травяные покровы используются при строительстве ландшафтных специализированных площадок (стадионов, гольф полей и т.д.), служат для укрепления откосов автомобильных и железнодорожных дорог.

    В общем объеме пахотных земель значительную долю (около 25%) составляют мелкоконтурные сложной конфигурации участки (с уклоном до 0,1). Причем в отдельных зонах РФ такие участки составляют основной фонд сельскохозяйственных угодий.

    В последние годы в стране наблюдается рост полосовых шланговых дождевателей различных конструкций и производителей. В настоящее время в Российской Федерации полосовыми шланговыми дождевателями поливается более 250 тысяч гектаров. В перспективе данные машины планируется внедрить на более чем 20% орошаемых земель.

    Отмеченное и предопределило расширенное применение усовершенствованных полосовых шланговых дождевателей, которые обладают рядом достоинств: высокая степень автоматизации процесса полива, простота работы и настройки, хорошая адаптация к параметрам и конфигурации орошаемой площади, высокая мобильность и производительность при поливе.
    Все это, в конечном счете, повысило выход товарной продукции многолетних трав рулонных газонов до 15%.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.