• Сотрудниками ВНИИ «Радуга» был разработан проект рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации мелиоративных дренажей.

    19 сентября 2018

  • Сотрудники научно-исследовательского отдела техники и технологии микроорошения в составе: Терпигорева А.А., Грушина А.В. и Гжибовского С.А. совместно с представителями DuPont Typar® в России, в нынешнем году занималась научно-практическими разработками в области строительства мелиоративных систем из пластиковых дренажных труб с применение защитно-фильтрующего материала Typar® SF.

    В основу этих работ легли многолетние наработки НИИ «Мелиорации» республики Беларусь и мировой опыт применения подобных систем. С учетом российского опыта и особенностей, специалистами ФГБНУ ВНИИ «Радуга» был разработан проект официальных рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации мелиоративных дренажей.

    Результаты данных исследований будут представлены на конференции в рамках выставки «Золотая осень» в Москве.

    Рекомендации получат статус официального документа после утверждения на секции ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА ДЕПАРТАМЕНТА МЕЛИОРАЦИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в октябре 2018 года.

    В рамках научно - практических разработок было доказано, что наиболее эффективный и экономически целесообразный способ возвращения мелиорируемых земель в оборот (рис. 1) является реконструкция мелиоративной сети закрытого дренажа путём укладки новых современных пластиковых труб с защитно-фильтрующим материалом (ЗФМ) Typar® SF 32 (рис.2).  Данные трубы были разработаны с учетом особенностей почвогрунтов и климатических условий. В качестве ЗФМ были испытаны практически все коммерчески доступные геотекстильные и прочие материалы. ЗФМ Typar® SF 32 показал существенное преимущество над ближайшими аналогами и универсальность для различных почвогрунтов (рис. 3).  ЗФМ Typar® SF 32 обеспечивает многолетнюю защиту дренажных труб от засорения частицами грунта и прорастания корней, при этом уникальная структура этого материала предотвращает его заиливание в процессе всего срока эксплуатации мелиоративной системы (рис. 4).

Рис 1. Примеры неработающей системы закрытого дренажа.

А)

Б)

Рис.2. Дренажная труба: А) свернутая в бухту , Б ) без ЗФМ

Рис.3 Поле с установленной закрытой системой дренажных труб с ЗФМ DuPont Typar® SF32

Рис.4. Дренажная труба с ЗФМ DuPont Typar® SF32 в реальных условиях после 8 лет эксплуатации.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.