• Опубликована статья «Национальная безопасность в контексте глобализационных процессов»

    30 августа 2018

  • В научно-практическом и теоритическом журнале «Национальные интересы. Приорететы и безопасность» была опубликована статья «Национальная безопасность в контексте глобализационных процессов». Авторами статьи выступили Угрюмова А.А., Паутова Л.Е., Скорска А.М., Васович Я.Г. статья появилась в выпуске 8, том 14, 2018 год. 

  • Аннотация
    Тема. В условиях активного социально-экономического взаимодействия различных стран все более значимыми становятся проблемы мониторинга и сохранения экономической безопасности развития территорий. При этом особое значение приобретают не только задачи общенациональной экономической безопасности, но и задачи, связанные с выявлением рисков развития отдельных регионов. Предметом исследования является состояние экономической безопасности страны и регионов, воздействующее на социально-экономическое развитие территории.
    Цели. Анализ современного состояния экономической безопасности в условиях глобализационных процессов и внешнеэкономических вызовов, выявление наиболее существенных угроз для современного развития.
    Методология. В работе были использованы методы логического, экономического и ситуационного анализа.
    Результаты. Обозначена необходимость исследования угроз национальной безопасности РФ в условиях усиления глобализационных процессов. Детализирован механизм регулирования региональных угроз. Приведена классификация ведущих региональных рисков, усиливающихся в условиях международного сотрудничества. Конкретизирован процесс формирования, распространения и управления региональными рисками применительно к территории их возникновения. Выявлены наиболее приоритетные угрозы социально-экономического развития приграничных регионов. Сформулированы рекомендации по управлению рисками приграничных регионов, как наиболее интегрированных в международные контакты.
    Область применения. Основные выводы могут быть рекомендованы для федеральных и региональных органов власти в целях выявления и предотвращения угроз и рисков территориального развития.
    Выводы. Диагностика социально-экономических угроз территориального развития будет содействовать повышению безопасности развития как страны, так и ее отдельных регионов, содействовать снижению или полному нивелированию рисков врастания территорий в процессы внешнеэкономического взаимодействия.

  • Просим при использовании материала статьи ссылаться на авторов.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.