• Подготовка к поливным испытаниям защитного фильтрующего материала трубчатого дренажа (ЗФМ)

    15 июня 2018

  • Для испытаний ЗФМ дренажной системы был выбран опытный участок на пойме р. Москвы на землях ЭПХ ФГБНУ ВНИИ «Радуга» пос. Радужный Коломенского района, Московской области. На участке площадью 1200 кв. м. граничащего с открытым каналом, были разбиты трассы траншей. Сотрудники ВНИИ «Радуга подготовили траншеи для укладки дренажных труб, провели топографические замеры дна траншей для дальнейшего расчёта глубины заложения дрен и их уклона. Дренажная система будет изготовлена из высококачественных гофрированных полиэтиленовых труб диаметром 63 мм с защитным фильтрующим материалом TYPAR® SF32
    Защитный фильтрующий материал  TYPAR® SF32 производства США представляет собой новый тип нетканого геотекстильного материала  волокон с толщиной 40 – 50 мкм. ЗФМ с малой толщиной в меньшей степени подвержены кольматации по сравнению с более толстыми типами материала, что обеспечивает их большую надёжность и продолжительность эксплуатации. Аналогичный тип ЗФМ для дренажа Геоспан ТС выпускается в РФ предприятиями «ВекторСтрой», «Сибур» и др.

    Цель испытаний проверка соответствия технических характеристик ЗФМ TYPAR® SF32 в производственных условий Московской области.
    Объект испытаний был представлен отрезками дренажных полиэтиленовых гофрированных труб длиной по 25 м. диаметром 63 мм, с перфорацией, выполненной в виде щелей между гофрами шириной 1,5  мм и длиной 10 мм.
    Укладка дренажных труб была выполнена в 4 траншеи. Дно траншей выровняли под уклон 0,006 с направленному к открытому каналу.

  • Таблица – Основные сравнительные характеристики защитных фильтрующих материалов трубчатого дренажа.

    Наименование показателей
    Значение показателей
    Тип ЗФМ
    Геоспан ТС (1)
    TYPAR® SF32 (2)
    Поверхностная плотность, г/м. кв
    90 – 200
    110
    Толщина, мм
    0,8–2,0
    0,41
    Разрывная нагрузка, кН/м
    10
    7,3
    Удлинение при разрыве, %
    40 – 80
    52
    Коэффициент фильтрации, м/сут.
    8 (при давлении 2 кПа)
    39,74 (при 20 кН/м кв.)
    Срок службы, лет
    50
    50

    1. По данным СТО 73011750-006-2010 Рекомендации по проектированию и строительству дренажных систем и полиэтиленовых труб «Перфокор» с двухсторонней профилированной стенкой.
    2. По данным ООО «Дюпон Наука и Технологии»

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.