• Министр сельского хозяйства Республики Куба с рабочим визитом посетил ФГБНУ ВНИИ «Радуга»

    22 мая 2018

  • В рамках международного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба, на площадке ФГБНУ ВНИИ «Радуга» 22 мая 2018 г.  состоялась встреча представителей Министерства сельского хозяйства, агробизнеса, посольства Республики Куба с руководителем и специалистами ведущего научно-исследовательского института в области систем орошения и сельхозводоснабжения Министерства сельского хозяйства РФ.

    С кубинской стороны присутствовали:

    Густаво Родригес Рольеро - Министр сельского хозяйства Кубы;

    Арисбель Ферро Баррюс - Заместитель председатель Сельскохозяйственной бизнес-группы;

    Родольфо Родригес Эспозито - Председатель Логистической бизнес-группы Министерства сельского хозяйства;

    Мигель Арреги Мартинес - Председатель Агропромышленной бизнес-группы Министерства сельского хозяйства;

    Леонардо Перес Меса - Начальник отдела международных отношений Министерства сельского хозяйства;

    Алексей Фелисола -  Торговый Атташе Посольства Кубы в Российской Федерации;

    Алексей Эрнандес - третий секретарь  Посольства Кубы в Российской Федерации , Переводчик.

    Со стороны ФГБНУ ВНИИ «Радуга» присутствовали:

    Ольгаренко Геннадий Владимирович – директор, д.с.-х.н., проф.

    Турапин Сергей Сергеевич – заместитель директора, к.т.н.

    Муравьёв Александр Викторович – ведущий научный сотрудник

    В ходе встречи Министр сельского хозяйства Густаво Родригез Роллеро обозначил направления развития сотрудничества в области растениеводства, а именно Правительством Республики поставлена задача возобновления производства цитрусовых культур (апельсины, грейпфруты) на уровне одного миллиона тонн в год с восстановлением  всей цепочки по производству полного цикла от выращивания посадочного материала до переработки и экспорта.

    Площади, подлежащие освоению в десятилетнем плане, составят 38 тысяч гектар, с усиленным освоением в первые пять лет. Выращивание цитрусовых в тропическом климате Республики неразрывно связано с орошением. При этом покупка российского оборудования должна осуществляться на модульной основе, то есть в комплексе с насосно-силовым оборудованием, системами фертигации, управления, распределительными трурубопроводами и комплектами капельного орошения.

    В связи с тем, что не один из производителей российского оборудования не может обеспечить комплексную поставку модулей капельного орошения, представители агропромышленного комплекса Республики Куба обратились за услугами консультационного, инженерного и сервисного обслуживания к  ФГБНУ ВНИИ «Радуга».

    С кубинской стороны высказана заинтересованность в закреплении за ФГБНУ ВНИИ «Радуга» функций генерального российского Оператора по проекту создания в Республике Куба модульных систем капельного орошения для полива плантаций цитрусовых культур и доведении до стадии плановой эксплуатации оросительных систем, включая шеф-монтажные и пуско-наладочные работы.

    Кубинская сторона так же заверила, что проектная документация для участков орошения разработана в полном объёме специализированными кубинскими проектными организациями и спецификации оборудования для каждого проекта готовы и в настоящее время переводятся на русский язык. Для ускорения и завершения в этом году проектно-сметных работ стороны пришли к решению о необходимости подготовки рамочного договора между Сельско-хозяйственной бизнес-Группой GAG (Grupo Agricola), ФГБНУ ВНИИ «Радуга» и уполномоченным российским банком ГК «ВНЕШЭКОНОМБАНК».

    Также проявлен интерес  Министра сельского хозяйства РК к возможностям ФГБНУ ВНИИ «Радуга» по организации подготовки и переподготовки кадров для мелиоративной отрасли в Республике Куба, что является также важной задачей для развития мелиорации на Кубе.

    В рамках переговоров следующим этапом определена встреча технической группы специалистов на базе ФГБНУ ВНИИ «Радуга», а так же ведущих российских производителей систем капельного орошения и насосно-силового оборудования с целью согласования технического задания на поставку и проработки технических вопросов и особенностей работы систем капельного орошения в условиях Республики Куба.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.