• Сотрудники ВНИИ «Радуга» приняли участие в Гайдаровском форуме 2018

    16 января 2018

  • Традиционно в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.

    Гайдаровский форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

    В российских СМИ за Гайдаровским форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса». Для гостей из-за рубежа Форум выступает важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата России. Для отечественных экспертов участие в нем позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику.

    Форум служит постоянно действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов.

    Одна из важных особенностей Форума состоит в активном вовлечении в его работу молодых ученых в качестве участников дискуссий.

    Сессии Форума сфокусированы на острейших проблемах современности, особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. С течением времени Форум стал местом, где обсуждается и подвергается критическому осмыслению социально-экономическая политика России ближайшего года.

  • Гжибовский С.А. принял активное участие в   Экспертной дискуссия «Компании-лидеры и университеты: задачи и рецепты технологического прорыва» состоялась 16 января с 15.00 до 17.00 в зеленном зале на 3 этаже корпуса №5 Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

    Открывая дискуссию Андрей Волков отметил, что в связи с быстрой трансформацией российских университетов, они из парадигмы подготовки кадров, сегодня пытаются стать исследовательскими и R&D организациями, выполняя все три миссии университета – разработка, исследование и подготовка передовых специалистов. «Вместе с тем, мы все время слышим, что в вузах существует довольно низкая и неудовлетворительная подготовка людей для передового технологического сектора. Эти противоречивые суждения имеют мало смысла. Поэтому сегодня важно понять, что вузы должны поменять и при каких условиях бизнес будет сотрудничать с ними интенсивнее», — добавил Андрей Волков.

    Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина сообщила, что у компании уже много положительных опытов взаимодействия с вузами.
    «10 лет назад мы начали работать с МФТИ, потому что в нем есть уже выстроенная система базовых кафедр. Потом мы начали взаимодействовать с ВШЭ, в результате чего был открыт факультет компьютерных наук, который работает уже 4 года. Также мы открыли научные лаборатории на базе ВШЭ, в рамках которой берем людей на работу в Яндекс. Похожее у нас происходит в СПбГУ», — пояснила Елена Бунина.

    Направление дискуссии:

    Правительство Российской Федерации активно поддерживает мероприятия по вовлечению российских вузов в инновационную деятельность. По данным федеральной статистики, сегодня в бюджетах вузов доходов от организаций и предприятий не более 12%. Из них по самым оптимистичным экспертным оценкам не более трети (то есть около 3–4%) – это средства бизнеса, заинтересованного в развитии перспективных технологий. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы изменить сдержанную позицию российского бизнеса по отношению к вузам? Как достичь того, чтобы современные университеты воспринимались глобальными компаниями как источник доступа к талантам, перспективным навыкам и новым технологиям?

    Вопросы для обсуждения:

    • Современная парадигма трансформации взаимодействия вузов и бизнеса: международный опыт и российская практика
    • Как компании могут помочь университетам сформировать новый технологический уклад? Какие инструменты необходимы для создания инновационной системы в вузах?
    • Своя база R&D в компании или сотрудничество с университетами и научными организациями: за и против. Как добиться эффекта синергии при работе компаний с университетами?
    • Успешные примеры взаимодействия бизнеса и вузов: опыт компаний-лидеров

    Модератор:

    • Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления «Сколково»

    Участники:

    • Александр Повалко, генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»
    • Дмитрий Пумпянский, председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания»
    • Павел Ершов, главный операционный директор Microsoft в России
    • Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ
    • Елена Бунина, генеральный директор ООО «Яндекс»
    • Софья Черногорцева, исполнительный директор Управления привлечения и отбора талантов Сбербанка
    • Михаил Задорнов, председатель Правления ПАО Банк «ФК Открытие»
    • Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом»

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.